Приморский бульвар занимает место в лидирующей тройке самых значимых культурных объектов Одессы, почти 80 % гостей города оценили его на «отлично» — об это сообщает крупнейший туристический портал Trip Advisor.

Что же такое Приморский бульвар, чем он интересен и какие истории до нас доносит?

Приморский бульвар

География Приморского бульвара

  • где находится

Приморский бульвар находится в центре Одессы, с одной стороны идут великолепные здания, между прочим, ЮНЕСКО надо обратить на них внимание,  с другой – обрывистый берег и морской порт.

Доехать до него просто: сесть на маршруты, которые идут в центр, а там буквально пара шагов и вы на бульваре.

  • когда открыт

Бульвар доступен в любое время дня и ночи, круглогодично, вечерняя подсветка его особенно нарядно украсила.

аллея приморского бульвара

  • чем знаменит

Приморский бульвар непременно посещают все туристы города, восхищаются им, даже если не знают точно, что стоят именно на бульваре. Дело в том, что сам по себе бульвар короткий – всего полкилометра, но очень насыщен достопримечательностями.

 

Что посетить на Приморском бульваре в Одессе

Буквально каждый объект на Приморском Бульваре – достопримечательность, или, напротив, почти все самое интересное и красивое расположено на бульваре. Судите сами!

  • Дворец моряков

 Дворец моряков на Приморском бульваре в Одессе

Место известно тем, что было построено в 1830 году, когда Приморский бульвар только оформлялся. Раннее особняк принадлежал графине Нарышкиной, затем перешел в ведомство флота.

  • Дума

Здание Думы Приморский бульвар

Здание Думы ограничивает Приморский бульвар на юго-востоке. Построено по проекту Боффо – архитектора, который внес значительный вклад в архитектурный облик бульвара. Сейчас здание немного отличается от эскизов первоначального проекта, Дума перестраивалась, реконструировалась.

  • Воронцовский дворец

Резиденция князя Воронцова в стиле ампир

Резиденция князя Воронцова  в стиле ампир, которая примечательна и тем, что прославила архитектора Боффо. К сожалению, войны и время не пощадило дворец, там есть отметины печальных событий.

  • Потемкинская лестница

Потемкинская лестница в 2017 году

Самая знаменитая лестница в мире, которая давно уже перешагнула сове утилитарное значение и стала философским символом. Она навсегда увековечена в фильме С. Эйзенштейна.

  • Памятник герцогу де Ришелье

Памятник герцогу де Ришелье

Памятник интересен тем, что, во-первых, это один из самых старых бронзовых памятников в Одессе, во-вторых, Ришелье был не просто любимцем местных жителей, он был буквально кумиром, в-третьих, герцог сделал чрезвычайно много для Одессы, его память просто нельзя было не почтить.

  • Стамбульский парк

Стамбульский парк Одесса 2017

Стамбульский парк – это реверанс в сторону Турции, с которой у Одессы давние тёплые отношения. Это новое интересное место на карте Приморского бульвара с красивыми атрибутами, располагающие к приятной прогулке и отдыху: скамейки, бювет, клумбы, газон, аттракционы.

 

Один из самых оригинальных отелей в городе Одесса, с собственной идеей и уникальным оформлением номеров. Каждый номер адаптирован и назван в честь известных в Одессе личностей. Даже ключи от номера с соответствующей стилизацией:

ключи от отеля Одессы Рибас

Чтобы забронировать один из таких номеров, перейдите к бронированию номеров у нас на сайте.

На этом достопримечательности Приморского бульвара не заканчиваются, там еще много объектов, достойных внимания и пристального изучения.

 

Приморский бульвар Одессы в истории

Приморский бульвар мог бы так и остаться окраиной города, если бы Александр 1, а затем граф Воронцов не стали бы обустраивать набережную.

Приморский бульвар Одессы в истории

Набережная сразу стала центром города, все общественные и политические события обдумывались здесь, в стенах особняков и Думы. Любой важный гость, будь то иностранный политик, военачальник или деятель культуры, проживал в фешенебельных гостиницах Приморского бульвара.

 

Известные личности, которые бывали на Приморском бульваре

Если не брать в расчет мировых знаменитостей современности, которые, бывая в Одессе инкогнито или громко, непременно гуляли по Приморскому бульвару, есть много свидетельств о пребывании  тут исторических личностей.

Князь Николай Николаевич Романов посетил Одессу в 1877 году в феврале-марте, чтобы пройти лечение у Пирогова.
Князь Николай Николаевич Романов посетил Одессу

Чехов, Куприн, Маяковский, Катаев неоднократно  проживали в гостинице «Лондонская», о чем расскажет местный музей – его открыли в 2001 году.

гостиница лондонская одесса

Великий литературный критик Белинский бывал в Одессе, в честь чего установлена мемориальная доска.

Великий литературный критик Белинский

Айседора Дункан часто бывала в Одессе с гастролями, причем первый же ее визит ознаменовался политическим скандалом. Останавливалась она, естественно, на Приморском бульваре – месте обитания аристократов, миллионеров, политиков и знати.

Айседора Дункан часто бывала в Одессе

 

Сергей Эйзенштейн, снимая свой легендарный «Броненосец Потемкин» проводил много времени на Приморском бульваре. После фильма лестница стала называться Потемкинской.

Сергей Эйзенштейн

Приморский бульвар, безусловно, одно из ключевых мест туристической, культурной, деловой Одессы. Он, как весы, уравновешивает значимость всех окрестных достопримечательностей и открывает их перед туристами постепенно, будто дожидаясь, пока пройдет восторг от Воронцовского Дворца или улягутся эмоции от памятника Дюку.

Это фасад, лицо города – красивое, с богатой архитектурой классицизма, весомое и солидное.