Контактная информация:

адресул. Екатерининская, сход к морю с Приморского бульвара у памятника Ришелье к улице Приморской, Одесса, центр. Рассмотрим:

  • Чем интересна потёмкинская лестница
  • История её создания
  • Настоящее и будущее лестницы
  • Стамбульский парк — гордость города
  • Видео о потёмкинской лестнице
  • Как доехать до лестницы
часы работыкруглосуточно и круглогодично
входсвободный

Интереснее всего Потемкинская лестница смотрится с улицы Приморской – этакий парадный вход в город с моря, торжественный, монументальный, бесконечный.

Потёмкинская лестница в Одессе как выглядит

Искусственная перспектива зрительно сужает верх лестницы и создается впечатление, что преодолеть все ступени невозможно, они буквально упираются в небо! Это обманчивый эффект, по лестнице очень приятно прогуливаться и вверх и вниз, отдыхать на  площадках, осматривая Одесский залив. Для тех, кто не любит ступеньки – есть фуникулер, подъем вверх занимает чуть больше минуты.

Это интересно! Архитектура лестницы продумана в деталях: если на нее смотреть снизу вверх, но видны одни ступени, устремляющиеся сплошной лентой вверх, а если сверху вниз, то кажется, что лестница состоит из девяти гигантских ступеней — площадок.

 

Чем интересна Потемкинская лестница

Потемкинская лестница является самым популярным символом Одессы, ее изображение растиражировано на открытках и в туристических буклетах. Это памятник архитектуры 19 века, любимое место одесситов для просмотра праздничного салюта и просто красивая достопримечательность на набережной.

Потёмкинская лестница в Одессе на фото

Особую популярность Потемкинской лестнице принес С. Эйзенштейн, кстати, после его «Броненосца Потемкина» она обрела свое постоянное имя, до этого именовалась и Приморской, и Бульварной, и Николаевской, и Ришельевской и еще много как. Эпизод с детской коляской, которая неуправляемо несется по ступеням вниз и почти не оставляет надежды на чудо, призван подчеркнуть хрупкость человеческой жизни, бесполезность сопротивления масштабным событиям.

Эпизод с детской коляской Одесса

Кстати! Конечно же, коляска не смогла бы без помощи киношников катиться вниз по пролетам, она непременно остановилась бы на площадке, а вот известный спортсмен начала 19 века Уточкин, чей памятник стоит в Горсаду, спускался с лестницы на велосипеде, автомобиле, мотоцикле.

 

История создания знаменитой лестницы

Как и ко многим строениям с великолепной архитектурой в Одессе приложил руку граф Воронцов и Боффо. 15 лет прошло, прежде чем грандиозный проект был осуществлен, и на месте крутой тропинки к морю в 1841 году появилась лестница. Она поражала воображение современников, весть об одесском восьмом чуде света разнеслась по всему миру.

Потёмкинская лестница - бульварная лестница Одесса

Кстати! По той самой тропинке бегал к морю и Пушкин!

Создателями сооружения считаются: Мельников – его идея, Боффо – его проект, исполнитель Уптон, профинансировал все Воронцов.

В исторических и литературных материалах того времени сохранилось восторженных высказываний и мнений о лестнице, настолько она была необычна.

Лестница получилась в стиле классицизм, лаконичная, понятная, с математической уверенностью, приятная глазу. Она не перегружена деталями, но с интересным приемом в архитектуре и живописи – перспективой.

Лестница Потёмкинская на фото

Далее берег укреплялся, перестраивался, восьмью ступенями было решено пожертвовать при прокладке Приморской улицы.

 

Настоящее и будущее Потемкинской лестницы

Сейчас Одесса активно реставрируется, приводятся в порядок уникальные архитектурные сооружения, в том числе и лестница.

После 1933 года, когда проводился капитальный ремонт, прошло достаточно времени, и лестница требовала как укрепления, так и нового облика, созвучного современности.

реставрация Потемкинской лестницы

В 2016 году были начаты масштабные работы по реставрации Потемкинской лестницы. За год был укреплен фундамент, расчищены проходы в верхних тоннелях – теперь можно пройти под лестницей в Стамбульский парк – популярнейшее место отдыха в Одессе. Преобразилась и внешность – с площадок был снят старый неказистый асфальта и вместо него уложен красивый гранит – материал, который лучше всего подчеркивает помпезность и парадность сооружения. Также были отреставрированы фрагменты старой кладки, заменены некоторые ступени. Еще не все работы завершены, но уже видно, что ремонт Потемкинской лестнице был необходим и пошел на пользу.

реставрация Потемкинской лестницы фото

Городская власть явно заинтересована развивать и улучшать Одессу, создавать новые культовые места, давать второе дыхание памятникам старины. Город преображается и становится прекрасней и интересней!

Помощь туристам и иногородним: Обратитесь в контакты нашего Одесского отеля и мы поможем вам с заселением на любую дату.

 

Стамбульский парк – гордость одесситов

Важным событием для города было создание Стамбульского парка на склонах возле Потемкинской лестницы. Ранее там был Лунный парк, который давно стоило отремонтировать и реконструировать. Турецкое правительство, в частности власти Стамбула, в знак чести и уважения решили воссоздать частичку Турции на территории Одессы, профинансировали проект и проконтролировали его безупречное исполнение.

Стамбульский парк в Одессе - фото

Небольшая территория Стамбульского парка идеально ухожена, каждый уголок красив и примечателен. Парк полюбился местным жителям – это отличное место для встреч, свиданий, прогулок и приятного времяпрепровождение, туристы же предпочитают фотографировать, восхищаться и мечтать, чтобы в их родном городе открыли подобное место отдыха.

 

Видео про Потемкинскую лестницу

Даже хорошо сделанный ролик про Потемкинскую лестницу не может передать тех ощущения, которые испытывают туристы, стоя на знаменитых ступеньках.

 

Как доехать до Потемкинской лестницы

Прогуливаясь по центру Одессы невозможно пройти мимо грандиозного сооружения, ориентиром могут быть здание Морского Порта или памятник Ришелье.

От вокзалов до Потёмкинской лестницы можно добраться:

  • пешком — от железнодорожного вокзала до Потемкинской лестницы можно дойти пешком за полчаса – идти следует по Пушкинской до Приморского бульвара
  • маршрутки № 120, 190, 210
  • общественным транспортом – троллейбус № 5

Потемкинская лестница, безусловно, стоит того, чтобы ее посещали туристы и местные жители. Наряду со  Стамбульским парком и Приморским бульваром она создает особую зону для неспешных прогулок и отдыха.