• местоположение – исторический центр Одессы, в периметре улиц Дерибасовская, Гаванная, Преображенская, главный вход со знаменитой Дерибасовской
  • режим работы – круглосуточно
  • вход – свободный
  • инфраструктура – кафе и рестораны, летний театр Филармонии, ротонда с духовым оркестром, магазины сувениров, вернисажи, аттракционы, фонтаны, скамейки, клумбы и прочее.
Примечательно! Городской сад – место культурного отдыха горожан и приезжих, здесь регулярно проводятся выставки, перфомансы и концерты.

Одесский городской сад вид на фонтаны

Рис. Фонтаны в городском саду

Городской сад Одессы — Историческая справка

История Горсада могла закончиться 200 лет назад, когда у Феликса Рибаса закончились средства на поддержание сада у дома. Из небольшой площади у дома наперекор жаркому и засушливому климату Одессы братья Рибасы задумали сделать сад. План парка тщательно продумывался, ротонда и фонтан должны были стать главными украшениями места.

Одесский городской сад исторический вид

Между тем, уход за деревьями, полив и прочие садовые работы требовали много времени и средств, поэтому Рибас попросил герцога Ришелье принять в дар города сад и сделать его местом отдыха горожан. В дальнейшем власти города неоднократно находили средства, чтобы поддерживать сад в благопристойном виде.

Нынче Горсад, хоть и оснащен современными системами полива, подсветки и имеет еше много технических совершенствований, но сохранил тот дух дворянской жизни с их аристократическими привычками, красотой, неспешными прогулками по аллеям и тропинкам.

 

Живая роскошь Горсада, или деревья, которые помнят

Горсад – удивительно зеленый уголок в Одессе, где весьма живописно и умиротворенно. Возраст некоторых здешних деревьев уже перевалил за сто и более лет, они помнят Ришелье, Феликса Рибаса, который искал саженцы в жарких Италии и Испании, Пушкина – он собственноручно посадил канадский клен во время своих визитов в Одессу.

весенний горсад Одесса

Рис. Весенний цветущий горсад в Одессе

 

Прогулки по Горсаду доставляют удовольствие в любое время года: жарким летом здесь прохладно и воздух насыщен капельками воды с фонтана, осенью парк прекрасен в своих золотистых и багряных красках, зимний сад опрятный и аккуратный, словно отдыхает перед весенним буйным цветением.

Кстати! Аллергики могут не бояться посещать Одессу даже в период цветения, акация – заглавное растение города, гипоаллергенно и очищает воздух.

 

 

Примечательные «жители» Горсада, их истории и легенды

Даже без увлекательно рассказа гида-экскурсовода в Городском саду Одессы можно узнать старых знакомых!

Вот, тот самый двенадцатый стул из знаменитой коллекции, каждый может побыть в роли Кисы Воробьянинова и, как будто усаживаясь поудобнее, поерзать, в надежде нащупать сокровища.

двенадцатый стул из знаменитой коллекции

Рис. Тот самый двенадцатый стул

 

Кстати, совсем недалеко от стула и сами Киса Воробьянинов и Остап Бендер в гипсовом изваянии. Автору памятника С. Толкеев удалось точно передать суть героев мимикой и жестами.

Киса Воробьянинов и Остап Бендер

Рис. Киса Воробьянинов и Остап Бендер  в Одессе

 

Дань памяти Л. Утесову – вот он бронзовый отдыхает на лавочке, словно приглашая по-свойски присесть рядом и продолжить разговор за жизнь.

 

На что посмотреть в одесском горсаду?

Горсад насыщен на памятники и скульптуры: есть бронзовое дерево любви с кроной в виде сердца, памятник Уточкину, «Одесское время».  Каждый культурный объект имеет свою историю и даже легенды. Кстати, многие скульптуры живые, только тссс!.. Не испортите эффект неожиданности другим гостям города.

Туристам на заметку! Приманите удачу и богатство, фамильярно потерев отполированный до блеска нос Утесова или ловко закинув монетку в шляпу Ипполита Матвеевича.

Дань памяти Л. Утесову

Рис. Памятник в Одессе Л. Утесову

Есть в Городском саду в центре Одессы и удивительные объекты. Например, Фонтан Духов, который действительно раз в час вместе со струями воды выпускает наружу порцию парфюма. Это идея Кристофа Ланкерена, который пытался донести до жителей красоту через аромат.

скульптуры в одесском горсаду

Медные Лев с добычей и Львица, которая кормит львят, охраняют входную группу в сад уже почти 100 лет. Кто-то их выписал себе в особняк из Франции, но после революции все предметы роскоши стали народным достоянием и теперь скульптура украшает общественное место.

Медные Лев с добычей и Львица Одесса

Рис. Медные Лев с добычей и Львица в Одессе

 

Несомненно, главным украшением и историческим артефактом Горсада являются ажурная ротонда и фонтан с мраморной чашей. Реставрационные работы не изменили их первоначального вида.

Еще в Городском саду Одессы есть павильон вод Лагидзе, красивые фонари, изготовленные на заказ в Италии, лавки с элементами ковки, цветущие клумбы… Всю эту красоту надо видеть!

павильон вод Лагидзе

Сад упоминается во многих литературных произведениях Катаева, Паустовского, Олеши – всегда в положительном контексте.

Стоит ли посещать одесский горсад?

Городской сад, безусловно, значимое место Одессы. Это своеобразный Монмартр, или Арбат, или Андреевский спуск – та точка, где сходятся культурная и общественная жизнь одесситов, некая квинтэссенция всего самого интересного, исторически насыщенного, красивого и роскошного в своем исполнении. Отель рибас настоятельно рекомендует к посещению данное место!